Вход

Энергоэффективность на внебюджетной основе 02.11.2010

В ходе 27-ой конференции и выставки «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности» (27-29 октября 2010 г.) холдинг «Теплоком» представил опыт внедрения Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении…» с использованием внебюджетных источников финансирования.

Для реализации проектов холдинг предусматривает различные схемы финансирования: лизинг, рассрочку, инвестиции.

«Сегодня холдинг не имеет ограничений по масштабам финансирования проектов и формирует программу исходя из потребностей региона. Например, во втором квартале текущего года реализованы проекты на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Бюджет на 2010 год составляет 5 млрд рублей», - отметил заместитель директора управления инвестициями и развитием бизнеса управляющей компании холдинга «Теплоком» Олег Вихтюк.

Сегодня холдинг предлагает заказчикам (городским и краевым администрациям, управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, ресурсоснабжающим организациям) не теплосчетчики, а готовые узлы учета с возможностью достижения энергоэффективности. Такой подход к работе полностью отвечает требованиям Федерального закона № 261-ФЗ и является наиболее выгодным для заказчика и потребителей.

«В регионы холдинг «Теплоком» приходит и с оборудованием, и с техническими решениями, и с финансовыми средствами. Мы видим свою задачу не в реализации приборов, а в повышении энергоэффективности», - говорит Олег Вихтюк.