Вход

Об инфляции 19.11.2015

Милтон Фридман, главный идеолог монетаризма, однажды сказал, что «инфляция всегда и везде – это монетарный феномен». То есть, если говорить просто, инфляция появляется тогда, когда денежная масса увеличивается.

Однако реальный практический опыт последних лет явно показывает, что денежное предложение в крупнейших мировых экономиках резко увеличилось, а инфляция находится при этом на одном из самых низких уровней. Более того, за последние 40 лет нет никаких очевидных доказательств того, что резкий рост денежной массы ведет к такому же росту инфляции в крупнейших экономиках мира. Есть достаточно большое количество людей, которые еще с запуска первой программы количественного смягчения ФРС США в 2009 году ждут гиперинфляции, а воз и ныне там. Так что же это за такое явление – инфляция?

Этот вопрос в студии «Business FM Петербург» обсудили генеральный директор Холдинга "Теплоком", кандидат экономических наук Андрей Липатов и начальник Аналитического управления Дирекции операций на финансовых рынках Банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Шагардин.

Слушайте на сайте Business FM

Слушайте ВКонтакте