Подведены итоги работы экспертных секций Консультативного совета при председателе Комитета по энергетике Госдумы РФ.
05.08.2013

Законодательные инициативы Экспертной секции «Учет и регулирование потребления энергоресурсов» под руководством генерального директора ЗАО «УК Холдинга «Теплоком» Андрея Липатова получили оценку руководства Консультативного Совета.

Законодательная инициатива по созданию фонда для финансирования мероприятий по энергосбережению была предложена Андреем Липатовым в сентябре 2012 года. Особенность Фонда в том, что финансирование будет осуществляться на возвратной основе. Фонд будет выделять средства на внедрение энергосберегающих технологий с просчитанным экономическим эффектом. Финансирование предполагает возврат средств за 7-10 и более лет. «За деньгами может обратиться даже конкретный многоквартирный дом. Например, в Краснодарском крае вместо оплаты электричества для кондиционеров можно внедрить технологию питания от солнечных батарей: жарче солнце – сильнее кондиционер, меньше солнце – меньше кондиционер. Во всех странах, в Турции, в Египте это работает. Вопрос в стоимости внедрения технологий» - комментирует Андрей Липатов.

«Предложение экспертов по организации финансирования энергосберегающих проектов, и новейших технологий в энергетике, а также использования нетрадиционных видов энергии заслуживает внимания. Уже разработаны необходимые документы, продуман механизм финансирования на базе возвратности денег», — говорится в отчете Консультативного Совета, подписанного заместителем председателя КС Михаилом Байзаковым.

Создание фонда энергосбережения было предусмотрено в ФЗ-№28 «Об энергосбережении» в 1996 году, но так и не было реализовано. Созданием федерального фонда энергосбережения Консультативный совет вплотную займется в осенне-весеннюю депутатскую сессию 2013-2014 гг.

Спаравка

Экспертное сообщество Комитета по энергетике ГД РФ было создано Депутатом Госдумы Иваном Грачевым и Членом Общественной Палаты РФ Анатолием Либетом в 2011 г. В настоящее время Консультативный Совет объединяет 23 экспертные секции и 11 подсекций, в которых работает 432 ведущих специалиста из сфер электроэнергетики, теплоэнергетики, генерации, сетевого комплекса, регулирующих и сбытовых органов, малой и распределенной энергетики, производителей кабельной и энергосберегающей продукции, приборов и систем энергоучета, энергосервиса, энергоаудита, специалистов в области привлечения инвестиций. Основная задача экспертных секций – выработка законодательных инициатив и предложений, а также подготовка аналитических материалов, экспертных заключений. Экспертная секция «Учет и регулирование потребления энергоресурсов» ведет свою работу с апреля 2012 года.

Спаравка

Компания «Теплоком» с 1992 года занималась разработкой, производством, реализацией и обслуживанием приборов учета тепловой энергии. С 1999 года компания стала Закрытым Акционерным Обществом. В настоящее время ЗАО «Теплоком» является холдингом, в который входят ЗАО «НПФ Теплоком» совместно с ЗАО «УК Холдинга «Теплоком», ЗАО «Торговый дом холдинга «Теплоком», ЗАО «НПО «Промприбор», ЗАО «Интегратор энергетического комплекса», ЗАО «ТЕПЛОУЧЕТ», ЗАО «Теплоком-Автоматизация». Холдинг «Теплоком» – одно из динамично расширяющихся крупнейших российских объединений, работающих в сфере энергосбережения. Компании холдинга производят весь комплекс оборудования для учета тепла, газа, воды, а также совместно с партнерами Теплоком осуществляет поставки приборов учета электроэнергии. Налажен серийный выпуск автоматизированных блочных индивидуальных тепловых пунктов и проливных поверочных установок. Своей задачей компания считает разработку и внедрение комплексных энергосберегающих технологий, а также осуществление энергосервиса. Важной составляющей деятельности является разработка и реализация комплексных программ модернизации систем коммунальной инфраструктуры отдельных муниципальных образований или их частей.Холдинг занимает более 30% российского рынка производства и установки приборов учета тепловой энергии и рекомендован на федеральном уровне как один из ведущих поставщиков оборудования для учета коммунальных ресурсов в России. Теплоком обладает крупнейшей на отраслевом рынке дилерской и сервисной сетью, включающей более 180 организаций и предприятий во всех регионах России, СНГ, дальнего Зарубежья. Компания принимает участие в общественной деятельности по обсуждению и подготовке законопроектов в части учета тепла и энергосбережения в рамках деятельности комитета по энергетике Государственной Думы РФ и общественных организаций (НП «Российское теплоснабжение», НП «АВОК» и других). В 2013 году был выпущен миллионный электромагнитный расходомер ПРЭМ, а общее число приборов производства Теплокома, установленных на объектах в России и за рубежом, превышает 800 тысяч штук. В холдинге внедрена интегрированная система менеджмента, отвечающая требованиям международных стандартов ИСО 9001, ИСО 14001, ОХСАС 18001, ИСО 50001. В компании работает около полутора тысяч человек. Деятельность компании направлена на внедрение инновационных энергоэффективных решений в России, а в глобальном плане – на улучшение экологии Земли.