7 октября 2013 года в пресс-центре издательства «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» состоялась пресс-конференция, посвященная началу отопительного сезона и проблемам ЖКХ северной столицы
08.10.2013

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской Администрации Андрей Бондарчук, председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, генеральный директор холдинга «Теплоком» Андрей Липатов, генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Артур Тринога, а также представители средств массовой информации – корреспонденты городских и федеральных телеканалов (НТВ, ВГТРК, 100ТВ, РенТВ), печатных СМИ.

На пресс-конференции обсуждались вопросы готовности инженерных сетей к отопительному сезону, проблемы задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями, вопросы учета потребления энергоресурсов, в том числе итоги исполнения в Санкт-Петербурге закона «Об энергосбережении», а также эксперимент по введению в России социальной нормы на потребление ресурсов.

Комментируя вопрос о соцнормах, Андрей Липатов рассказал о различиях в употреблении термина в России и в странах Европы и мира. Так, например, в Германии социальной нормой называется минимальный объем ресурса, который предоставляется малоимущим гражданам страны бесплатно. Что касается российского эксперимента, «социальная норма – это баланс между дорогой и дешевой электроэнергией. В установленных законодательством пределах потребитель платит меньше, а если выходит за эти пределы, больше. В принципе, при правильном расчете этого минимального объема ресурса, такой подход – хороший стимул для экономии», как в бюджете конкретного домохозяйства, так и в рамках страны и мира в целом.

Большое внимание участники конференции уделили вопросу исполнения в Санкт-Петербурге Закона РФ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», который предусматривает обязательное оснащение общедомовыми приборами учета тепловой энергии многоквартирных домов.

Что касается поквартирных счетчиков тепловой энергии, по словам председателя городского Жилищного комитета Валерия Шияна, «такой обязательной нормы в законе нет, собственники сами решают, устанавливать или нет. При этом необходимо, чтобы конструктивные особенности системы отопления это позволяли, кроме того, дом должен быть оснащен общедомовыми приборами учета и решение об установке счетчиков индивидуального распределения принято общим собранием собственников жилья».

По информации председателя Комитета по энергетике Андрея Бондарчука, этот вопрос обсуждался на Общественном совете, который выявил, что на сегодняшний день объективный учет энергопотребления, в том числе на услуги отопления, не может быть осуществлен путем установки только индивидуальных приборов: «Организация такого учета возможна при наличии общедомового прибора учёта, а также «оприборивания» не менее чем 75% жилых помещений конкретного дома».

По мнению генерального директора холдинга «Теплоком» Андрея Липатова, Россия «неизбежно придет к индивидуальному учету, поскольку это вопрос справедливости распределения расходов. Вы можете экономить тепло, использовать регулятор на радиаторе, находиться в отпуске, но оплачивать отопление вынуждены исходя из площади квартиры. Такую систему необходимо заменить более справедливой, когда общедомовые затраты на энергию распределяются между домохозяйствами, исходя из конкретных объемов потребления».

Андрей Липатов возглавляет экспертные секции Консультативного совета при Председателе Комитета по энергетике Госдумы РФ «Учет и регулирование потребления энергоресурсов» (с 2012 года), «Финансовые и банковские технологии» (с сентября 2013 года). По его словам, на сегодняшний день в сфере ЖКХ «главной проблемой являются инвестиции, в том числе внебюджетные, привлечение которых на безвозвратной основе невозможно. Возврат инвестиций рассчитывается исходя из экономии потребления ресурса, которая определяется с помощью приборов учета. Без «оприборивания» невозможен ни расчет, ни инвестиции, а значит, не будет ни ремонта, ни реноваций, ни строительства». Сегодня в Государственную Думу в рамках деятельности Комитета по энергетики направлено предложение о создании федерального фонда финансирования мероприятий по энергосбережению. Цель его создания – аккумулировать средства на возвратной основе для реализации программ энергосбережения с просчитанным экономическим эффектом, что возможно только при наличии правильных и современных систем учета потребления ресурса.